首期创新创业实践班正式开班

时间:[2016-09-08]  来源:实验中心微信公众号

9月6日,由我校创新创业学院组建的“创新创业实践班”正式开班啦。首先开班的是创新实践班中的机电实践班,来自信息工程学院、机械工程学院、环境与化学工程学院、物理科学与技术学院等12个专业的39名同学共聚一堂聆听了信息学院李泽光老师、创新创业学院谢景卫老师的精彩第一课。

素质教育基地王谢勇主任在开课前向同学们详细介绍了学校成立创新创业学院以及开设创新实践班的背景和意义,同时希望首批机电实践班成员能借助创新创业学院为同学们提供的大学生科技竞赛、大学生创新创业训练计划项目、大学生创新工作室等平台,挖掘创新潜能,展现个人才华,强化创新实践,全面提高综合素质。

9月7日晚,创业实践班在远程互动教学及同声传译实践教学基地举行了开班典礼。实验中心郭辉主任为来自全校各专业35名创业实践班的同学们介绍了学校创新创业教育实施方案的基本情况、创业实践班的培养计划;勉励同学们在学校支持下开展各种类型的创业实践活动,有效积累创业实战经验和拓展相关社会资源;同时希望大家珍惜机会,积极投入,热情参与,勇于实践,以实践求真知,真正学有所获。

随后,35名创业实践班学员与全校公选课同学,与全国200余所高校近8万名学生同时在线学习,共享了由北京大学张海霞教授主讲的远程互动网络课程《创新工程实践》。这是创业实践班进行创新思维启蒙、创业思路启发的基础课程,同学们在金种子创意互动活动中表现突出。

“大连大学创新创业实践班”设置的数学建模实践班和电子商务实践班,也将在近期陆续开班。创新创业实践班的开班将为学校创新创业教学注入新的活力,也为连大学子打开了一扇另眼看世界的窗户,对我校培养具有创新思维和实战经验的“会做人、能做事,会学习、能创新”的高素质创新创业人才具有重要意义和积极的推动作用。