“中国式慕课”走进连大

时间:[2016-09-09]  来源:实验中心微信公众号

“中国式慕课”走进连大了?是的,一场由北大名师主讲、与全国200余所高校近80000名学生同时在线直播互动的混合式教学模式就在连大落地发芽啦,现在就带你去现场全方位体验一番吧!

9月7日晚,大连大学创新创业学院首期“创业实践班”的第一门课《创新工程实践》在我校“远程互动教学及同声传译实践教学基地”正式开课了,与35名创业班同学同时听课的还有50多名来自不同专业的公选课学生。瞧这课堂设施多么高大上,悄悄告诉你:同时在线学习的200多所高校咱大连大学这教室是相当牛掰啦!

BDE7

开课前,我校课程负责人、创业导师、实验中心郭辉主任向同学们介绍了开设这门课程的目的、内容、学习方式及要求,勉励同学们珍惜机会,充分利用难得的优质资源,真正用心地投入到学习中。

9AC5

助课教师史子明、谢景卫老师为同学们做了充分的课前准备,并组织同学们对自己设计的金种子创意进行了交流,瞧瞧这么短的时间就爆发出这么多个创意呢!

9B3F

E3B6

激动人心的时刻到来了!当国际大学生iCAN创新创业大赛主席、本课程负责人、北京大学张海霞教授带着她灿烂四溢的招牌笑容出现在大屏幕时,同学们反响热烈。

9AE1

第一课“创意启发与头脑风暴” ,从微电子创新创业之路、硅谷神话的演绎,到阐释什么是创新、创新的基本特征;从发现自己、拓展想象空间、打破思维局限、拆除权威的墙等,到如何在实践中实现真正的创新;从头脑风暴的规则到如何让创意聪明起来。张教授深入浅出的讲解和引导让同学们沉浸其中,深入地思考。

还有更振奋更挑战的任务——我校第一次开课就与四川大学、牡丹江师范学院共同承担了第一节课的互动直播教学任务。在开放式、生动活泼的网络课堂教学中,同学们层出不穷的创意显示出他们巨大的创新潜力,一下就上交了70多个金种子,其中 “以班级管理为主的校园社交软件”和“大学生家教平台”参与了全国现场分享,“大学生家教平台”还受到了直播导师北京大学朱明明博士的肯定,并给出了可操作性建议。看看咱们的连大学子在全国近80000人在线的超大课堂上的表现,绝对有范哦!

A317

三个小时的课程居然这样快就结束了?!同学们还没听够呢,一堂全新的网络直播远程互动课在张海霞教授的妙语总结和激昂的鼓励声中圆满结束啦。

不过,不同专业同学参与、多感官的积极调动、创新思维迸发、脑洞大开、活泼新颖的学习模式着实让学员们将课程感受及思考延伸到朋友圈了,这是连大学风要掀起小高潮的节奏嘛,哈哈。
最后告诉大家,《创新工程实践》这门课是由北京大学教授、知名企业家组成的教学团队执教。

97EF

通过来自不同学科老师讲述和不同学科学生组成团队的参与,以课堂讲授、学生报告、师生讨论、实际动手实验完成创新作品原形为主,启发学生突破专业局限找到有价值的原始创新思路,让学生尽快了解和掌握原始创新的方法和实践过程,激发创新创业热情。这种共享优质课程资源、与全国高校数万名学子同步学习的网络直播远程互动和学生视频自学完成课后作业、侧重动手操作实践的混合型教学模式,充分体现了中国式慕课的巨大魅力。

11E37

9月21日校园文化节素质教育日(校园嘉年华当日),张海霞教授将亲临我校,为连大师生带来“让创新逆天飞翔”的精彩报告。领略北大名师风采,就在指尖,敬请关注“连大创新创业”微信平台第一时间相关通知!