我校教学团队获得《创新工程实践》课12强教学团队

时间:[2016-12-16]  来源:实验中心微信公众号

12月14晚,由北京大学开设的《创新工程实践》慕课在山东大学主课堂结课。我校作为现场直播互动课堂之一,与全国160多所高校8万多名学生和老师们一起在线分享一个学期的学习成果。由我校实验中心和素质教育基地组建的教学团队与北京工业大学、中国科技大学、四川大学等学校共同获得本学期12强教学团队。我校学生的“户外多功能净水杯”、“轻&减圈”项目与全国其他高校共25个团队进行了现场视频直播展示。其中由生物工程141班张垚同学带领的团队获得最佳团队奖,他们设计的、史子明和谢景卫老师指导的“户外多功能净水杯”同时获得“最受欢迎奖”第一名。至此,我校创新创业学院首期“创业实践班”的第一门课程,以获得3个奖项而画上了圆满的句号啦!

9CB5

我们的项目投票率那是相当高!

AFC5

《创新工程实践》课程是由北京大学名师与企业家团队主讲、智慧树平台运行的知名慕课。通过来自不同学科老师讲述和不同学科学生组成团队的创新实践参与,以课堂讲授、学生报告、师生讨论、实际动手实验完成创新作品原形为主,启发学生突破专业局限找到有价值的原始创新思路,让学生尽快了解和掌握原始创新的方法和实践过程,激发创新创业热情。这种共享优质课程资源、与全国高校数万名学子线上线下同步学习,远程互动直播与学生自主学习相结合,头脑风暴启发与实际项目研究相结合,理论学习与动手实践相结合的混合型教学模式,充分体现了中国式慕课的巨大魅力。

实验中心作为创新创业学院“创业实践班”的开办单位,在《创新工程实践》课程的开设过程中,从教学组织、现场助教、项目指导、宣传推广等各个环节有序推进。课程组启发引导学生设计了11个创新创业项目,其中7项被批准为2016年学校大创项目立项,取得了良好的课程实施效果。这些项目将作为种子继续培育,力争成为更为成熟的创新创业教育成果。我们还将继续面向全校开设《创新工程实践》选修课,并继续研究如何有效利用基于互联网的优质教学资源,为学生带来更多优秀课程,努力探索开展创新创业教育的有效途径和方法。

A36B

实践炼胆魄。正如张垚同学所说:“在本学期创新课程过程中,我不但对创新创业加深了了解,更加重要的是更正了自主学习的观点和提高了独立工作能力。通过这一段时间的学习,从中获得的创新实践经验和动手操作能力使我们终身受益,我们团队已经申报了大创项目,并在校级立项,同时参加了‘青年创意征集活动’,这些都离不开实验中心郭主任及史老师、谢老师等老师们的帮助和指导,我们会将项目做得更加完善并尝试孵化,甚至推向市场!”

小伙伴们,“创业实践班”2017年的实训课程将更加精彩,让我们共同期待吧!

你有心,就关注我们的公众号,留意我们的信息推送,欢迎加入我们下一期“创业实践班”的学习哦!

上一条:我校推荐的九名创新创业导师入选“首批省级优秀创新创业导师人才库”