实验中心“双创”教育系列课程开课啦!

时间:[2017-03-01]  来源:实验中心微信公众号

在“小虐”料峭的三月春风里,实验中心承担的创新创业教育课程如期开课啦!看看是哪些课程吸引小伙伴们的加入吧——

创业实训

该课程面向创业实践班,采用虚拟仿真实训软件系统进行实战性教学,旨在学习创业理论知识,了解各种法律法规及公司注册流程;学习融资、财务、税务、风险等知识,降低创业失败率,提高创业成功率。课程首先进行创业测评,从个人实力、人脉、领导能力、风险应对、创造力五大方面来评量学生的创业特质,帮助创业准备阶段的学生正确认识和评判自己并做出恰当的选择;通过行业创业模拟实训,形成较高的创业理解运用能力,熟悉各种创业理论知识,评估自己的创业能力;通过项目选择、创业计划书的写作、评价,掌握学生创业规程和要求;通过模拟商战,综合应用各种创业知识经营企业,检验创业能力,体验企业运营过程,反馈创业成果。
    1-8周的周三9-11节,明德楼B座413室,欢迎感兴趣的同学也来参与。

A7E6

创新创业团队心理训练

该课程是由实验中心自行设计、开发的,面向创业实践班的团队建设课程。课程内容包括:团训功能体验、团队性格塑造、财商思考方式体验、沟通与合作训练、抗挫韧性训练、职业生涯幻游问卷游戏。通过团体心理行为训练、拓展训练等形式,分析团队成员性格、优化团队结构、增强创新创业团队资源共享的合作精神和团队凝聚力;激发大学生的创业兴趣和创业动力;培养大学生创业成功的自信心和克服困难的顽强意志;培养大学生敢于开拓新道路的精神和敢于承担责任的勇气;培养大学生独立思考、自主抉择、富于创新、善于沟通、交流、合作的心理品质,以及敢冒险、敢拼搏,百折不挠、坚持不懈的意志品质。
    该课程将于第11周开始,每周三9-11节,明德楼B座513及素教基地创客空间。有兴趣进行相关训练的团队可以前来观摩。

8DE2

创新创业认知

该课程是面向全校的创新创业类选修课程,是我校获批的“教育部产学合作协同育人”项目之一,与北京梦想明天网络发展有限公司共同实施“网络环境下探究式创新创业课程”。课程运用公司搭建的“创新创业云学习导学平台”上大量的数字学材、教学设计,改变传统的由老师在课堂上宣讲创新创业的道理、案例、励志故事的教育模式,通过任课教师的导学服务,采用基于网络的探究性学习模式,虚拟学生未来工作或创业可能遇到的各种各样场景,设计出各种合乎情理的创新创业过程中所产生的问题、矛盾、困难等,给出探究路线和策略,让学生去模拟、想象、演绎、解决这些问题、矛盾和困难,让学生在假想的情景中,用最小成本、最容易操作的方式、最短时间获得较大的人生体验。课程设计了18个探究任务,包括自我认知、思维训练、创新和创意训练以及创业训练等以及“寻找合伙人”等多项线下互动任务。
    该课程每周发布探究学习任务,学生需完成探究任务并提交研究报告,同时要完成报告互评。课程还安排了面授和线下互动等环节。

EE82

创新工程实践

该课程是面向全校的创新创业类选修课程,是采用北京大学教授、知名企业家组成的教学团队执教的远程直播互动混合教学模式的慕课,上学期已经开设了第一期,我校以优秀的表现在全国160多所高校中脱颖而出,与北京工业大学、中国科技大学、四川大学等学校共同获得12强教学团队。
    该课以课堂讲授、线下本地指导、学生报告、师生讨论、实际动手实验完成创新作品原形等方式,启发学生突破专业局限找到有价值的原始创新思路,让学生尽快了解和掌握原始创新的方法和实践过程,激发创新创业热情,了解创业方法。课程内容包括创新启发、创意思维、项目管理、团队管理、软件设计、电子制作、商业模式、游戏化创新、用户体验设计、知识产权、市场营销、认识企业创新、演讲与表达等。
    该课程于每周三晚上18:30-21:40,博学楼日语同声传译教室。每节课都很精彩,随时欢迎感兴趣的同学前来听课。。

A42E

另外,实验中心开设的、非常受同学们欢迎的系列特色课程烘焙艺术、速录技术、ERP沙盘商战等也都相继开课了。