双创活动周| 企业家VS创业学长的精彩报告

时间:[2018-10-11]  来源:

双创活动周| 企业家VS创业学长的精彩报告

10月9日,全国大众创业万众创新活动周、金普新区双创活动周开幕了,我校作为金普新区分会场,也陆续举办了产教融合助力大学生创新创业主题系列交流活动。

傍晚时分,“企业家进校园”之《创新商业模式》讲座在新文综B座513室举行,原大连开发区科技局智能制造产业中心主任、金普新区创业导师、东莞市产业研究院院长安钢老师和已毕业的优秀学长张垚为创业实践班近百名师生做了精彩报告

与企业家同行——商业模式早知道

安老师从国内经济发展现状、美国贸易战背后的文化战切入,将创业实战与校园创业相结合,指出创业要从分析经济现状、规避风险开始,明确商业模式等定位,制定战略布局,同时经营好关各方关系,告诫同学们创业也要有良好的心理品质和身体素质。

安老师从一个企业家的角度对创业中可能遇到的挫折与问题一一例举出来,并通过一些真实企业案例来剖析创业企业的生存与发展问题,让我们从中体会从创业到成功的艰辛历程以及企业的各种责任之间的关系,站在一个新的高度审视企业发展状态,可谓见解独特。令在场师生皆耳目一新,收获颇多。

安老师师提出,坚持是创业过程中最重要的品质。创业过程任重而道远,艰辛而曲折,必须要有坚持不懈的精神,你才能在面临逆境时迎刃而解。此外,灵活的企业战略思维、完备的财务知识和法律知识也是在创业道路上的必备品。战略决定企业未来的发展,让自己有大的格局与规划;掌握必要的财务知识能够更好的分配资金合理流转,从而促进企业发展;学习企业法、税法等相关法律能使企业合法合理地长久发展下去。

大学无限度,我来“创”无憾

每个大学校园里都有一群这样的人,他们积极向上、刻苦专研,拥有着不甘平凡的创业梦想,并把梦想付诸实践,他们就是榜样。本次讲座还特邀请金普新区优秀创新创业大学生、五项国家专利获得者、我校第一期创业实践班班长张垚做了分享报告。

张垚结合自身经历从大学规划、创新赛事、专利申请三个方面进行了经验交流。他指出会学习、能创新、会做事是大学的基本能力目标,要从获取奖学金、获取省级证书、独立带队做项目这样的小目标开始,让自己的大学不留遗憾。张垚鼓励同学们创新创业要勤奋要坚持,咬紧牙关坚持下去才会有成果。

优秀的学长自然有很多让小伙伴学习的地方。同学们争相提出自己的困惑,张垚悉心解答,互动热烈。有的小伙伴问:当专业受限时,项目灵感来源于何处?张垚说:“源于生活,比如我做的军用水壶,灵感源于西北地区用水不便,军队救援不便,户外水源用水短缺而且极其不卫生的问题。所以,你的项目一定要考虑他能用来干嘛,可不可行,能否对接社会需要等”。

还有两位小伙伴问:“你刚开始做项目,遇到技术壁垒怎么办?”张垚风趣地说:“查资料啊、各种查。从专利、文献以及实物查阅你需要的技术知识。看这些资料,比你空想要学得快,收获的也多。比如我在做军用水壶时,几乎是什么都不懂得,也没有人支持我,我就是想把它做出来,通过系统查阅学习,我学了很多其他领域的知识。最后项目做成下来,我收获很多,我以第一作者发表了3篇论文,获得五项专利,取得很多奖项。而这些都是一年中的事情,在这一年里我的成绩也排到了专业前十。创新是可以促进学习的,并不冲突,主要看你自己的时间分配。”

张垚的话,让每位小伙伴深受鼓舞。他珍惜每一寸光阴,一年做了很多事,也不会顾此失彼;他认定的事不愿放弃,即使所有人都不赞同,他也能坚持自己;即使坦诚说出挂过科,也可以刻苦两度拿国家奖学金,让人艳羡;他毫无保留与同学们分享他的经历,无论成功的还是失败的;他还将专利申请资料无私地分享给大家,就像挖井人,提供源源不竭的力量源泉。

报告会时间已经延长了半个多小时,可大家还没听够,这些接地气的实战经验极大鼓舞了大家的创新创业信心,让同学们知道了努力方向,规避可能走的弯路,脚踏实地学好双创课程,为将来的创新创业打下坚实的基础。