第三期创业实践班系列特色课程如期开课

时间:[2018-09-06]  来源:

创业实践班由创新学院主办、实验中心负责承办,与“大连北方科技企业孵化基地”合作办学。创业实践班按照“弹性学制、实践导向、滚动培养”的原则进行灵活培养和管理,采用“3+4+X”培训模式。

北京大学慕课《创新工程实践》、教育部产学合作协同育人项目的《创新创业认知》、中心自主开发的《创新创业团队心理训练》、老牌《创业实训》等课程,都深受同学们的欢迎。金秋9月,第三期创业实践班也如期开课。

1.创新工程实践

95日《创新工程实践》正式开课。该课程是有由北京大学教授、知名企业家组成的教学团队执教的远程直播互动混合教学模式的慕课,以课堂讲授、学生报告、师生讨论、实际动手实验完成创新作品原形等方式,启发学生突破专业局限找到有价值的原始创新思路,让学生尽快了解和掌握原始创新的方法和实践过程,激发创新创业热情,了解创业方法。第一周的课程采用头脑风暴的方法,通过对某一领域、某一行业、某一产品可行性、创新性的分析,让学生将创新想法由大到小,通过团队讨论,碰撞的创意思想火花,风暴产出创意种子。课堂上产生很多有意思的项目种子。同学们参与感和体验热情高涨。

2.创新创业团队心理训练

94日,一群带着激情与梦想的小伙伴,开始了《创新创业团队心理训练》的第一课——自信力训练,自信心是创业者成功的保证,也是当代大学生应该具备的创新创业品质之一。在老师的引导下,同学们做了“紧急集合”与“食指抬人”等一系列有趣的活动,大家在轻松愉快的氛围中结识了新的小伙伴,突破自我限定,找回勇气与自信。

3.创新创业认知

94日,《创新创业认知》开课,该课程以自我认知-拓展思维-激发创业-形成创业意识为主线,以认知为中心,通过探究式学习方法训练创新思维能力和培养创业意识。本学期的课程利用雨课堂和预言家教学平台为教学工具,设计了探究学习任务、互评任务、话题讨论任务和互动任务四种任务形式。

创新创业实践班的开班为学校创新创业教育注入新的活力,也为连大学子拓展创新视野提供方法。对我校培养具有创新思维和实战经验的“会做人,能做事,会学习、能创新”的复合型人才具有重要意义和积极的推动作用。