连大学子在2019年辽宁省iCAN创新创业大赛创佳绩

时间:[2019-10-07]  来源:

2019年辽宁省iCAN创新创业大赛暨2019年第十三届iCAN国际创新创业大赛中国选拔赛辽宁分赛区竞赛于9月29日在大连理工大学举行。来自全省各高校的110个项目团队参加了决赛现场赛。

经过激烈角逐,我校参赛的32个项目共斩获一等奖7项、二等奖5项、三等奖14项和优秀奖6项,学校获得优秀组织奖。

iCAN国际创新创业大赛(International Contest of innovAtioN,简称iCAN大赛)中国选拔赛(原“美新杯”中国MEMS传感器应用大赛,International Contest of Application of Nano microsystem),是由国际iCAN联盟、教育部创新方法教学指导分委员会和全球华人微纳米分子系统学会、北京大学联合主办的面向大学生创新创业的年度竞赛,是教育部质量工程支持项目。辽宁省iCAN创新创业大赛首次列入辽宁省教育厅列表竞赛。本竞赛秉承“自信、坚持、梦想”的精神,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,引导和激励高校学生勇于创新,促进和加强以人工智能、物联网、智能硬件、智能制造等为代表的高科技领域的产学研结合,推动高科技产业的发展,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年创新创业人才,为辽宁经济发展及东北全面振兴贡献力量。我校将此赛事作为创新创业教育的重要载体之一,通过课赛结合、以赛促学、专创融合等措施取得了良好成效。

“iCAN创新创业大赛” 的参赛项目类型包括人工智能、智慧家庭、智慧农业、智慧社区、智慧医疗、智能穿戴、智能交通、智能教育、智能制造、文化创意等,要求参赛作品为学生原创,必须制作出可以演示和操作的创新应用系统及实现基本功能的实物作品,这些要求与我校积极推行的“专业教育与创新创业教育融合”的举措相一致。一批来自学生参与教师科研及技术开发、各专业大学生创新工作室、大创计划等方面的项目参加比赛。机械、信息、物理、环化、医学等学院的学生充分显示了专业优势,通过跨学科、跨专业组合,打破学科壁垒,实现了专业间的交叉与有机融合,产生有效的思维碰撞和团队协作效应,多元化提升问题解决能力,因而大大提高了我校参赛项目的专业化水平。

我校于2017年依托国家级精品在线开放课程、由iCAN大赛发起人北京大学张海霞教授团队开设的《创新工程实践》课程,面向创业实践班学员及全校各专业学生开设选修课程。该课程充分利用优质教学资源,以创新启蒙为出发点,指导学生利用创新思维方法进行创新项目设计及实施,开展线上线下混合式教学模式改革实践。直播公开课由北大名师主讲,我们与全国200余所高校近80000名学生同时在线学习。在线下翻转课堂教学中,采取项目牵动的方式,通过头脑风暴、金点子启蒙等,启发学生突破专业局限找到有价值的原始创新思路,指导学生团队以具体的项目来实践一个原始创意到创新方案以及形成初步原型的过程,从而认识和掌握科技创新为生产生活服务的研究方法和实现途径,了解和实践团队合作与创新与实际应用的关系和创新的价值。通过远程直播“面对面”互动,一些项目获得了北大教学团队老师的悉心指导,更重要的是使学生更深切的理解和体会“坚持不懈实现梦想、创造价值的创业家精神”。该课程开设以来,学生累计产生并完成创新项目四十余项,这些项目也成为了我校参加“iCAN创新创业大赛”的主要来源。由实验中心郭辉老师与史子明、刘明等老师组成的教学团队连续三次获得该课程的“全国十佳教学团队”称号,每学期都有两个以上项目通过《创新工程实践》直播课面向全国兄弟院校展示我校学生的创新实践成果。通过赛课结合,实现以赛促学,有效提升了学生的创新思维和实践能力。

2019年辽宁省iCAN创新创业大赛获奖项目名单