实验中心
首页新闻资讯关于中心实验教学创新创业运行管理服务指南下载中心
新闻资讯
 中心新闻 
 公告通知 
 
中心新闻
您的位置: 首页 > 新闻资讯

校政、校际合作探索工程教育新模式

时间:[2019-10-17]  来源:

    2019年10月9日,我校与金普新区高技能人才实训基地合作共建的“工程训练中心”开班仪式在实训基地举行。金普新区高技能人才实训基地丛军副主任、大连技师学院培训中心邵纯主任、我校实验中心郭辉主任、机械工程学院贾卫平副院长及教务处等相关单位领导、老师和本学期参加“金工实习”的建工、物理、信息学院近200名实习学生参加了开班仪式。我校15个专业的金工实习、数控加工及自动化专业实习教学工作将在实训基地全面展开。


    郭辉主任在致辞中介绍了我校与金普新区高技能人才实训基地、大连技师学院三方合作创新工程教育模式的合作背景,对实训基地为我校学生提供的优越条件以及大连技师学院承担实习教学的各项工作的精心安排表示感谢,鼓励同学们珍惜良好的实践条件,重视金工实习活动,在实践中努力提高自己的工程素质,并重点强调了实习教学工作中的安全问题。实训基地丛主任介绍了基地的基本情况,回顾了基地与我校近年来的合作历程,并表示远亲不如近邻,实训基地将尽全力为我校学生实习教学提供便利条件和优质服务。

 

    金普新区高技能人才实训基地是集职业技能实训、技能鉴定、职业教学、技术改造、师资培训、技能竞赛、研发创业、论坛展示等多功能为一体的公共服务平台,拥有优质的教学设备及充裕的场地条件。为解决我校原有工程训练中心规模小、场地不足、设施短缺的问题,学校主动寻求社会资源的有效利用,与金普新区人社局及所属的高技能人才实训基地进行多次洽谈并达成合作意向,双方本着“资源共享、优势互补、互利互惠、共同发展”的原则,合作共建“大连大学工程训练中心”。2017年 “工程训练中心”一期建设项目启动,在实训基地建成了“金工实习”车间及“罗克韦尔实验室”并初步投入使用,实训基地已经建成的机械加工、数控加工、工业自动化与机电一体化等数量充足、设施先进的实训平台也向我校开放使用。

    与金普新区高技能人才实训基地合作共建工程训练中心是推进我校与金普新区全面战略合作的重要举措之一,使我校的工程教育条件得到极大改善。由大连技师学院选派具有丰富实践经验的专业教师承担我校金工实习指导工作,实践教学质量得到充分保证。这种校政、校际多方合作、协同育人的模式,有效利用了优质社会资源,从场地环境到设备设施,从师资队伍到常规管理,充分体现了资源共享、优势互补、合理利用,相关运行机制将在实践中不断完善,为实现我校培养“两会两能”高素质应用型人才的培养目标发挥着重要作用。

 

上一条:公共必修课《创新创业基础》线上教学如期展开

下一条:连大学子在2019年辽宁省iCAN创新创业大赛创佳绩

关闭窗口

Copyright 2013-2018 大连大学实验中心 版权所有
地址:大连开发区学府大街10号新文综B座    TEL:86-411-87402090