实验中心
首页新闻资讯关于中心实验教学创新创业运行管理服务指南下载中心
实验教学
 实验设备 
 实验课程 
 开放实验 
 实验体系 
 教学资源 
 教学平台 
 科研课题 
 
实验课程
您的位置: 首页 > 实验教学

大学英语教学简介

时间:[2015-03-11]  来源:沧海网络工作室

一、教学性质和目标

大学英语教学是高等教育的一个有机组成部分,大学英语课程是大学生的一门必修的基础课程。大学英语是以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。

大学英语的教学目标是培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素养,以适应我国社会发展和国际交流的需要。

二、教学要求

根据国家教育部《大学英语课程教学要求》中关于“大学阶段的英语教学要求分为三个层次,即一般要求、较高要求和更高要求”的规定,我校大学英语教学要求分为二个层次,即一般要求和较高要求。我校学生在毕业前要求达到一般要求的目标,少部分学生(20-30%)要达到较高要求。这两个要求包括了英语语言知识、应用技能、学习策略和跨文化交际等方面的内容,加强培养学生的英语听说能力和读写译等英语综合应用能力及专业英语技能;在教学中贯彻分类指导、因材施教的原则,实行分级教学,以适应立体化、网络化、个性化英语教学和学习的实际需要。

本课程实行分级教学,学生与教师双向自主选择组建教学班级,实行动态教学组织管理,课堂教学与网络自主学习相结合的教学模式。学生在完成基础级 1-4 级后可按照个人兴趣和个人发展要求组织教学,可选择相应的教学模块,即:听说、读写译、外贸英语以及西方文化课程进行选课。学生按照自主性学习的方式进行学习安排,教师起到讲授、监控、辅导、答疑的职责。开设网络辅导答疑,教师轮流值班网上时实答疑。凡网络自主学习时间少于规定时间、未完成所规定的作业以及未通过所选课程的计算机测试者,不得参加课程的结束考试,不能取得大学英语学分。

三、课程设置

根据学校实际情况,按照《课程要求》确定大学英语教学目标,设计大学英语课程体系,将综合英语类、语言技能类、语言应用类、语言文化类有机结合,确保不同层次的学生在英语应用能力方面得到充分的训练和提高。

四、教材

选用外语教学与研究出版社的《新视野大学英语》》(第二版)系列教材(郑树棠总主编),本教材是普通高等教育“十五”国家级规划教材,而且是教育部大学英语教学改革推荐教材。教材同步提供课本、光盘与网络课程,有助于拓宽教学内容,更新教学手段,转变教学模式,真正实现以学生为中心的自主学习。

其中包括:《新视野大学英语读写教程》1--4 册

《新视野大学英语视听说教程》1--4 册

《新视野大学英语听力教程》1--4 册

《新视野大学英语综合训练》1--4 册

五、教学模式

传统面授形式:进行口语技能训练,合作学习培养,教师有的放矢地对教材进行讲解,学生积极参与课堂教学。这种教学形式既相似于传统的英语课堂教学,又有别于传统的课堂教学,更多地倡导了以学生为中心的教学思路,增加了学生课堂参与的程度,对语言知识的讲解更有目的性。

多媒体课件授课形式:我校大学英语全部使用多媒体教室授课。这是基于网络环境下大学英语多媒体教学模式的一个方面。多媒体教学可以利用教学课件资源信息量大,系统性好,新颖活泼的特点,集中讲解语言知识点,节省了英语知识讲授的时间。

网络自主学习形式:课程计划中将新视野视听说教程和听力教程设为教师指导下的自主学习课程,学生通过网络自主学习达到个性化学习和扩大英语知识面的学习目的。

六、课程考核

课程考核分过程性考核和终结性考核两种。

过程性考核(40%):A. 阶段考试 5分×3次=15分;B. 出勤率、作业完成情况、课堂表现、平时小考、自主学习情况 15分;C. 期末口试 10分

终结性考核(60%):该课程将按照大纲中对不同级别的要求以及不同课程群的设置,不同课型的学分考试将根据课型和级别难易程度分别制定。学生只有先通过所属课程学分考试后方能得到课程学分。

新生入学后必须经过分级考试进入基础级、中级或高级课程群的学习,完成学校规定的大学英语课程必修课的学生可获得 16 学分。

每学期期末进行口语考试。口语考试占总成绩的10%。

下一条:烘焙艺术全校选修课

关闭窗口

Copyright 2015 大连大学实验中心 版权所有
地址:大连开发区学府大街10号新文综B座    TEL:87402090