实验中心
首页新闻资讯关于中心实验教学创新创业运行管理服务指南下载中心
运行管理
 学校制度 
 中心制度 
 
学校制度
您的位置: 首页 > 运行管理

大连大学仪器设备管理细则(资产)

时间:[2017-03-14]  来源:

第一章 总 则

第一条 为了加强仪器设备管理,提高仪器设备的使用效益,防止国有资产浪费、流失,根据《行政事业单位国有资产管理办法》、《高等学校仪器设备管理办法》等国家有关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条 仪器设备(以下简称设备)管理的目的是充分发挥其作用,保障教学、科研、生产经营等工作的顺利进行,提高投资效益,实现固定资产的保值、增值。

第三条 设备管理,要贯彻“量入为出、少花钱多办事、勤俭办学”的方针。既要充分发挥现有设备的作用,又要适时更新陈旧落后的设备,使教学、科研及办公条件得到不断改善。

第四条 提倡和鼓励自行研制设备,不断提高及开发现有设备的应用能力和范围。

第五条 学校对设备管理实行统一归口、分级管理的原则。资产管理部门在学校领导下,主管全校设备管理工作。各院、部、所、中心、直属单位设专职或兼职设备管理人员,管理本单位设备。

第六条 二级独立核算单位,在校资产管理部门的指导下,负责本单位的仪器设备管理,年终向校资产管理部门上报相关数据。

第七条 无论何种经费(含捐赠),凡入账的仪器设备均属国有资产,各部门尤其是设备管理人员都要强化意识,认真负责,加强管理,自觉维护国有资产。

第八条 未经学校及上级主管部门审核批准,任何单位和个人不得对外转让或赠送任何设备;不得使用非经营性设备从事经营性商业活动。

第二章 仪器设备的界定

第九条 仪器设备的管理界定:

1. 单价在人民币10万元(含)以上的仪器设备为贵重仪器设备。贵重仪器设备的管理见《大连大学大型精密贵重仪器设备管理细则》。

2.单价在人民币800元(含)以上的,凡可独立使用,耐用期一年以上的教学、科研、行政及其它用途仪器设备,属固定资产仪器设备。

3.单价在800元~200元(含)之间能独立使用,耐用期一年以上的仪器设备,均属低值耐用品,要建立低值耐用品账,进行计算机编号管理。

4.单价在200元以下的低值耐用品,由使用部门管理人员建立明细账,资产管理部门定期检查。

5.自行研制,在外单位加工的设备及计算机网络布线系统按实际支出费用入账,类同以上界定方式。

第十条 仪器设备增值的界定:

1.改造老设备、扩充新功能所产生的增补款,按实际增值入账。

2.设备后期配套,所购置的配件及附件,按实际增值入账。

3.软件升级,按实际支出费用增值入账。

4.如果因设备性能、质量或其它原因发生换货并出现新老设备价格不一致时,不属本条例增值范围,其差价不增值,应充销其旧账,重建新账。

5.为计算机配置升级购置的计算机元件,为防止设备的虚增值以及避免将来报废造成混乱,不作增值处理。

第十一条 临时设备的界定:

1.凡在执行科研项目合同期间,为对方开发研制新产品而购入的、最终使用权属对方的仪器设备,属临时入账设备。需持科技主管部门备案的合同书到资产管理部门建临时账目;合同终止时,持对方出具的收讫设备收据及全部临时账单据到资产管理部门销账。三个月内不销账或不说明合同延续理由的,设备将自动转入固定资产账。

2.因合作或其它原因,将设备放置我校,时间为半年以上的仪器设备,属临时入账设备,应建临时账目。若最终设备属于本校的,应转为固定资产账。

第十二条 涉及合同作为馈赠礼品赠送学校的仪器设备及其它物品,资产管理部门不办理报销手续,但必须入资产账。

第三章 计划管理

第十三条 设备购置,要依据部门发展计划,区分轻重缓急,制定出长远购置规划和年度采购计划。

制定设备购置计划与年度采购计划,要坚持集体讨论,专人负责的原则。审购设备要认真选型,注意成组配套。

第十四条 具体的采购计划申报程序和审批办法,由各经费主管部门负责。

第十五条 仪器设备的购置、验收与结算按《大连大学仪器设备及物资采购管理办法》执行,采购的仪器设备需在履行建账手续后,按设备的不同界定,打印不同的出入库凭证后,再到校财务部门报销。

第十六条 鼓励自制设备。事前要认真论证自制的可行性,经济上的合理性。在论证的基础上写出研制计划,完成后,组织专家验收入库。

第四章 技术管理

第十七条 技术管理的目的,是使设备经常处于完好可用状态。

第十八条 对新购置的设备,要严格进行实物验收和技术验收。验收办法按《大连大学仪器设备及物资采购管理办法》执行。

第十九条 设备管理、使用:

1.设备管理和使用,要建立建全岗位责任制度,专人负责,保管好设备的技术资料,随时维护保养设备,保证设备的完好率。

2.贵重仪器设备的管理和使用见《大连大学大型精密贵重仪器设备管理办法》。

3.设备实行专管共用、资源共享制度,充分提高使用效益。

第五章 经济管理

第二十条 单价在人民币800元(含)以上的仪器设备,均应建立固定资产仪器设备账,进行计算机编号管理。

使用部门验收设备后,填写《大连大学资产验收凭证》,单价大于5万元(含)仪器设备、大型项目(10万元以上)还必须填写《大连大学大型设备(项目)验收报告单》。填写内容均应详细、准确,与实物一致。特别是规格、型号、出厂号和管物人。持填好的“凭证”和发票到资产管理部门办理入库手续,打印报销凭证,领取设备标签。

第二十一条 计算机账目管理:

1.我校仪器设备分类将按照教育部2002年编《仪器设备分类手册》执行。选用O3仪器仪表;04机电设备;05电子设备;06印刷机械;07卫生医疗器械;08文体设备;09标本模型;12工具、量具和器皿;14行政办公设备;15被服装具等10类。

2.教育部及财政部划分仪器设备经费科目标准:1教学经费;2科研经费;3基建经费;4自筹经费;5贷款经费;6捐赠经费;D代表211工程经费。

3.使用方向为1教学;2科研;3行政;4生活;5生产;6技术开发;7社会服务;9其它。

第二十二条 每年组织设备账物核查一次,要求做到账、物相符。每年与财务对账二次。

第二十三条 仪器设备调转程序:

1.仪器设备在本部门内部调转时,由本部门设备管理人员确认账物相符后,开出设备清单,由调转双方设备保管员及设备管理人员三方共同签字后一式三份到资产管理部门填写调转单、更改账目。

2.从教学部门调转设备时,由教学主管部门向资产管理部门下达设备调转计划单,资产管理部门凭此计划通知部门设备管理人员,调转双方的设备管理人员在核实具体情况后到资产管理部门共同办理填写调转单手续,经资产管理部门设备管理人员审核盖章后,进行调转。

资产管理部门在未收到教学主管部门的调转计划单之前,不办调转手续。

3.其它使用部门之间仪器设备调转,需由各业务主管部门同意后按上述程序办理。

4. 设备使用人员或管物人岗位调动或离、退休,需按《大连大学离校、离岗人员办理资产清退的规定》办理相应手续。

第二十四条 向外单位捐赠或调剂、报废、报失设备,按《大连大学仪器设备调剂、报失、报损、报废管理办法》执行。

第二十五条 仪器设备的借用按《大连大学仪器设备借用管理制度》执行。

第二十六条 设备管理人员职责范围:

1.各部门设备管理人员首先应树立良好的敬业精神,对本职工作要认真负责,对本单位设备应心中有数。做到在用设备账、物相符,及时报废无法使用的设备,清理闲置设备,追缴借用到期的设备,清缴调离人员的设备。

2设备管理人员在办理设备建账时要坚持原则,严格把关,认真按实物填写建账单据,不漏项错项。

3.设备管理人员负责本部门设备的日常管理工作。注意了解国家有关国有资产管理的法规,认真贯彻学校的相关规定。

第六章 奖惩办法

第二十七条 对于设备管理的奖惩,由资产管理部门根据实际情况,报请学校,最后由学校做出奖惩决定。

第二十八条 学校每年进行一次设备及物资管理检查评比活动。表彰先进,不断提高设备及物资管理水平。

第二十九条 违反设备购置审批、采购程序,造成价高质次,甚至不能使用等损失的,要追究主要当事人的责任,给予相应的经济和行政处分。

第三十条 设备到达实验室(科室),要按规定时间或程序进行及时验收。造成损失的,对主要当事人视情节责任给予相应行政处分并追究主管领导和当事者责任,按损失额5%~10%给予罚款。贵重设备,按损失额1%~5%给予罚款。

第三十一条 不遵守学校设备借用程序,私自将设备借出实验室(科室)使用。造成丢失、损坏的,由部门主管领导责成主要当事人追回损失。无法追回损失时,由主要当事人补偿损失,并视损失大小给予主管领导和主要当事人相应行政处分。

第三十二条 贵重设备使用率低,又拒不执行学校“专管共用”管理条例的,学校有权收回设备,并给主要当事人适当的行政处分。

第三十三条 不按规定,自行处理闲置、待报废设备的,学校收回处理所得。并给主要当事人适当的行政处分。

第七章 附 则

第三十四条 本细则自公布之日起实行,由资产管理部门负责解释。

上一条:大连大学仪器设备借用管理制度(资产)

下一条:大连大学文科综合实验教学中心管理规定

关闭窗口

Copyright 2015 大连大学实验中心 版权所有
地址:大连开发区学府大街10号新文综B座    TEL:87402090