实验中心
首页新闻资讯关于中心实验教学创新创业运行管理服务指南下载中心
运行管理
 学校制度 
 中心制度 
 
中心制度
您的位置: 首页 > 运行管理

实验中心实验室使用管理办法(试行)

时间:[2017-03-14]  来源:

实验中心实验室使用管理办法(试行)

为进一步加强实验中心实验室使用的规范管理,合理、便捷地为教学、科研工作服务,现就实验室的使用管理作如下规定:

一、排课管理

1.由教务处统一安排的课程在课表确定后于本学期期末前由各学院教务干事将下学期课表送达中心办公室。

2.由各学院自行安排的实验实训课程以及非独立设课的实验课程、双学位、辅修、课外辅导等课程在每学期教学任务确定后,由学院专人与对应的实验室负责人共同确定课程安排并报中心办公室备案,每学期期末确定下学期最终课表。

3.临时安排的课程、考试等由任课教师填写《临时使用教室预约单》(可在实验中心网站下载,一式两份)经分管副院长签字盖章后到中心办公室办理手续。临时调课、停课等按学校规定办理手续后由教师与相关实验室沟通调整、安排。

二、实验室开放管理

中心各实验室根据其功能在课余时间可以视情况向学院、教师、学生有组织地开放使用。

1.由学院组织的面向学生的课外自习活动,需由学院提出使用申请,说明用途、时间、参加人数、负责人、自我管理办法等,院主管领导签字盖章后报中心办公室批准安排。

2. 面向教师的各类长期活动由具体组织的部门或协会负责人提出使用申请,说明用途、时间、参加人数、管理办法等,报中心办公室批准安排。

3.部门、教师、学生临时性借用实验室的、任课教师安排的操作练习或答疑辅导等,填写《临时使用教室预约单》并提交相关实验室负责人批准落实,每学期末各实验室汇总后报中心办公室备案。

4.面向学生的实验室开放活动,应按照《大连大学教学实验室开放管理办法(试行)》的要求组织实施。开放项目实行申报制,每学期前三周,各任课教师可根据实验室具体情况设计一定数量的、切实可行的、具有创新意义的开放项目,向实验中心提出开放实验项目申请,并填写《大连大学实验室开放项目申报表(教师用)》,由分管教学院长审核同意报实验中心组织实施。学生要求自拟实验课题的,可向实验室直接提出申请,设计好具体的实验方案,并填写《大连大学实验室开放自拟项目申报表(学生用)》,经实验室同意、实验中心批准后实施。

5.面向科研工作的实验室需按学校相关管理规定(如《大连大学大型精密贵重仪器设备管理细则》等)办理预约登记手续后方可使用。

6.面向社会开展相关活动使用实验室,须经学校有关部门批准,由中心办公室统一安排。

三、实验室使用要求

1. 每学期在开学第零周,由各任课教师根据教学内容和教学计划,将所需场地条件、设备要求、教学软件等情况以文字形式报中心办公室,统一安排任课教师在相关实验室进行软硬件及教学系统的测试、调试和使用培训等准备工作。未按期提交需求信息出现教学问题或教学事故者责任自负。

2. 实验、实训教学过程中如需对教学内容进行调整,任课教师应提前一周向中心办公室提出更改申请并说明原由,批准后安排相关实验室调整软硬件环境及实验用品。

3. 任课教师应严格课堂纪律,负责学生在设备使用过程中的安全;认真填写实验室使用记录,上实验课时有责任监督学生遵守实验规则、填写实验记录,每学期实验课程结束时应将学生实验(实训)报告或实验数据备份资料交各实验室并由实验中心存档。

4.各专业本科教学计划外安排的课程(含双学位、辅修、各类辅导班等)应支付相应的管理费用,收费标准为每个教室每学时30元,每学期末由相关学院经财务处划拨至实验中心账户。

5. 对外开展的服务性项目经学校批准后按规定收取管理费用。

上一条:大连大学实验中心管理规定

下一条:教师职业技能实训室-微格教室

关闭窗口

Copyright 2015 大连大学实验中心 版权所有
地址:大连开发区学府大街10号新文综B座    TEL:87402090