大连大学文科综合实验教学中心实验技术人员岗位职责

实验技术人员的职责,原则上按照学校规定的实验教学,设备管理、安全卫生岗位职责执行。根据本中心情况作出以下具体规定。

1、树立为教学和科研服务的思想,努力学习专业知识,不断提高业务水平和管理水平、积极主动配合教师完成实验教学任务。

2、遵守劳动纪律、坚持坐班制度。有事离开工作岗位需请假。没有实验课时,应坚守岗位,做好实验准备、仪器维修等工作。

3、按照教学计划,负责实验教学的准备工作,做好仪器、仪表、工具等的计量工作,保证数据的准确和实验的可靠性。协助教师完成新开实验项目的筹备及实验安装工作。

4、负责实验室的仪器、设备、固定资产、低值易耗物品的领取保管和使用登记,定期检查大型精密贵重仪器设备的使用情况,搞好仪器的维护和保养,按照规定做好财产帐目的登记,清理工作。

5、负责本实验室的安全、卫生工作,保持室内及设备的清洁,整齐。确保实验室的绝对安全。下班时,注意关好门窗,切断电源、水源。管理好易燃、易爆剧毒,放射性等物资。

6、在完成本职工作的前提下,鼓励和支持实验技术人员参加实验教学改革,在实验中心的安排下,参加有关科学研究与技术开发工作。

7、严格遵守各类设备(特别是通用设备,如:摄像机、录像机、照像机、计算机等)的借用与领用规章制度,严禁借给私人带回家中使用。

8、实验室的设备,仪器、材料等不得随意处理和变卖。如有特殊情况需要处理,须报系校有关部门批准,方可处理。

大连大学文科综合实验教学中心

上一条:大连大学文科综合实验教学中心专兼职实验教学教师设岗聘任办法