实验中心
首页新闻资讯关于中心实验教学创新创业运行管理服务指南下载中心
运行管理
 学校制度 
 中心制度 
 
中心制度
您的位置: 首页 > 运行管理

大连大学文科综合实验教学中心专兼职实验教学教师设岗聘任办法

时间:[2017-03-14]  来源:

第一章 总则

第一条 为进一步理顺文科综合实验教学中心用人机制,综合实验教学中心试行专兼职实验教学教师设岗聘任制度,以进一步提升实验教学质量,推动和深化文科人才培养模式改革。结合文科综合实验教学中心实际,制定本办法。

第二条 设岗聘任的基本原则:总量控制、按需设岗、以岗定责、择优聘任、合同管理。

第三条 设岗聘任工作在人事部门的指导下,稳妥推进专职实验教学教师设岗聘任工作。

第二章 岗位设置

第四条 实验中心设教授、副教授两种专职实验教学教师岗位,岗位职数10名(5各平台,经管、法律、旅游、英日语、师范)。原则上每个实验子平台设置教授、副教授岗位各1个。兼职教师按实验课程需要聘任,兼职实验教师的职称包括教授、副教授和讲师。

第五条 岗位管理实行聘期制。一轮聘期结束以后,实验中心可按任务对每个子平台重新核岗。

第三章 聘任基本条件

第六条 聘任实验中心专职教授、副教授岗位的教师,必须具有相应教授、副教授职称。

第七条 热爱实验教学工作,愿意在专职实验教学岗位上发展和奉献。

第八条 具有5年以上实验教学经历,熟悉相关学科专业。

第九条 教学效果好,积极从事实验教学改革和研究,实验教学成绩突出。有较强的科学研究能力,在科研工作中取得了一定的成绩。

第四章 聘期岗位职责

第十条 专职教授岗位职责

1.服从中心教学工作安排,每学年完成不低于8学分的实验课教学任务。

2.实验教学效果良好,每门实验课程教学质量学生和教学督导测评不得低于80分。

3.积极推动中心实验教学改革和研究,至少主持一项省级实验教学改革和研究项目;或至少主持2项校级实验教学改革和研究项目。

4.积极推动中心实验课程建设。以课程立项的方式,充分发挥相关专业教师的作用,整合、融合相关专业的实验课程,建设与人文社科类学生能力要求相适应的分层次的实验教学体系。完成不少于3项实验课程立项建设项目。

5.发表CSSCI实验教学研究论文3篇以上,其中至少有1篇发表在重点核心期刊上。

6.积极推动中心专业建设、教材建设。编写或修订不少于2门课的实验教材。

7.协助课程组负责人完成该实验课程组实验教学体系的设置、实验教学的安排实施等工作。

8.积极指导中心青年教师的教学工作,积极参与中心实验室建设。

9.完成中心领导安排的其他实验教学方面的工作。

第十一条 专职副教授岗位职责

1.服从中心教学工作安排,每学年完成不低于8学分的实验课教学任务。

2.实验教学效果良好,每门实验课程教学质量学生和教学督导测评不得低于80分。

3.积极推动中心实验教学改革和研究,至少主持一项校级以上实验教学改革和研究项目。

4.积极推动中心课程建设。以课程立项的方式,充分发挥相关专业教师的作用,整合、融合相关专业的实验课程,建设与人文社科类学生能力要求相适应的分层次的实验教学体系。完成不少于2项实验课程立项建设项目。

5.发表CSSCI实验教学研究论文2篇以上。

6.积极推动中心专业建设、教材建设。编写或修订不少于2门课的实验教材。

7.协助课程组负责人完成该实验课程组实验教学体系的设置、实验教学的安排实施等工作。

8.积极指导中心青年教师的教学工作,积极参与中心实验室建设。

9.完成中心领导安排的其他实验教学方面的工作。

第五章 聘任组织与聘任程序

第十二条 中心成立专职实验教学教师聘任委员会,负责专职实验教学教师聘任和考核工作。聘任委员会由中心领导、中心学术委员会成员、课程组长组成。中心主任担任聘任委员会主任。

第十三条 聘任基本程序

1.公布岗位名称、岗位数、聘任基本条件、聘期岗位职责等信息。

2.个人申请应聘。应聘人将申请材料交中心聘任委员会。

3.申请人资格审查。

4.召开应聘答辩会议。申请人自我介绍,回答聘任委员会提出的问题。

5.聘任委员会召开会议,研究、确定聘任人选。

6.聘任人选报学校人事部门审核,办理相关工作手续。

第六章 聘任合同

第十四条 由校长与受聘专职实验教学教师签订聘任合同。聘任合同应明确聘任期限、聘期岗位职责、考核办法、终止合同的规则等内容。

第十五条 学校与受聘教师在平等自愿、协商一致的基础上签订聘任合同,每一聘期一般为3年。期满进行一次岗位聘期考核,考核结果作为岗位是否变动的依据之一。对于出现合同规定解除、终止情形的,解除或终止合同。

第十六条 解除或终止合同的规定,参照大连大学有关规定执行。

第七章 考核

第十七条 考核包括年度工作考核和聘期考核。年度工作考核纳入中心专职人员考核范围,考核标准参照聘期岗位职责。聘期考核以聘任合同为依据。

第十八条 专职实验教学教师年度工作考核结果存入个人业务档案,作为教师聘任、晋升、确定待遇的重要依据。

第八章 激励措施

第十九条 中心鼓励专职实验教学教师安心从事实验教学工作,对于聘期考核合格的专职实验教学教师,在下一轮专职实验教学教师设岗聘任时,给予优先考虑。

第二十条 对于工作成绩突出的专职副教授,符合学校教授晋升聘任的基本条件,可以优先晋升聘任中心专职教授岗位。

第二十一条 中心支持专职实验教学教师在完成中心岗位任务的前提下,参与本专业的科学研究团队工作。

第二十二条 对于聘期结束后,不适合或不愿意继续受聘中心专职实验教学岗位的教师,由学校与相关专业院系协商,妥善聘任相应工作岗位。

第九章 附则

第二十三条 本办法自公布之日起执行。

大连大学文科综合实验教学中心

上一条:大连大学文科综合实验教学中心实验课程立项管理办法

下一条:大连大学文科综合实验教学中心实验技术人员岗位职责

关闭窗口

Copyright 2015 大连大学实验中心 版权所有
地址:大连开发区学府大街10号新文综B座    TEL:87402090