实验中心
首页新闻资讯关于中心实验教学创新创业运行管理服务指南下载中心
运行管理
 学校制度 
 中心制度 
 
中心制度
您的位置: 首页 > 运行管理

大连大学文科综合实验教学中心低值耐用仪器设备、消耗材料管理办法

时间:[2017-03-14]  来源:

第一条 为了保证教学、科研工作的正常开展,有效利用中心低值耐用仪器设备、消耗材料经费,防止低值耐用仪器设备及消耗材料积压、浪费及丢失,根据《大连大学低值耐用品、易耗品、实验材料管理办法》和《大连大学国有资产管理处办公耗材管理办法》的相关规定,结合文科综合实验教学中心的实际情况,特制定本办法。

第二条 本办法适用于低值耐用仪器设备、消耗材料和办公耗材。

第三条 低值耐用仪器设备、消耗材料管理和使用应贯彻“统一领导,分工管理,专人负责,合理调配,节约使用”的原则。中心的低值耐用仪器设备、消耗材料和办公耗材经费统一由主任进行管理、统筹使用。各实验室负责人每学年开课前提交耗材使用计划,经中心论证后,填报“需求表”,提请国有资产管理处统一进行采购,国资处同意自行采购的,中心方可自行采购,但必须遵守学校有关管理规定。

第四条 中心负责人负责检查、监督低值耐用仪器设备、消耗材料的使用情况,统一对低值耐用仪器设备、消耗材料建账管理。

第五条 低值耐用仪器设备、消耗材料入库由实验中心主任指派专人统一管理。管理人员要做好低值耐用仪器设备、消耗材料到货验收和明细账管理工作,建立电子数据库。使用时要有详细的记录,并要求做到“谁领用谁签字”,防止耗材积压、浪费及丢失。

第六条 每学期期末,管理人员要对本学期耗材入库、存放、领用情况等制定详细报表,并对所有领用耗材进行效益分析。

第七条 低值耐用仪器设备、消耗材料库及实验室内的耗材要摆放整齐,零整分开,每一个月对所有低值耐用仪器设备、消耗材料进行清理、统计一次,做到账、物相符。存放时应注意做到防霉、防火、防爆、防盗、防事故等。

第八条 低值耐用仪器设备、消耗材料按照仪器设备管理办法加强维护,提高低值耐用品的使用寿命,减少损失。

第九条 低值耐用仪器设备、消耗材料的报损、报废参照仪器设备管理办法执行。

第十条 管理人员调动、调出或离退休,要主动及时地办理和交清个人保管的低值耐用仪器设备、消耗材料及相应的管理账目,并与相应管理人员核对确认,经实验中心主任签字审核后,方可办理离岗手续。

第十一条 实验室搬迁,或低值耐用仪器设备、消耗材料调用,要及时清对账目,并做好转接手续。

第十二条 因责任事故造成低值耐用仪器设备、消耗材料损坏和丢失,按学校有关规定处理。

第十三条 本办法自公布之日起施行,由文科综合实验教学中心负责解释。

大连大学文科综合实验教学中心

上一条:大连大学文科综合实验教学中心仪器设备管理规定

下一条:大连大学文科综合实验教学中心教学指导委员会工作条例

关闭窗口

Copyright 2015 大连大学实验中心 版权所有
地址:大连开发区学府大街10号新文综B座    TEL:87402090