特色平台

您的位置: 首页 > 特色平台

跨专业虚拟仿真实训平台

时间:[2015-12-01]  来源:实验中心

“把企业搬进学校”是目前高等学校培养经济管理类人才、提升学生的管理及创业实践能力的重要途径。我校新建的“方宇经管类跨专业虚拟仿真综合实训平台VTS-M”,是基于虚拟仿真现代商业环境与企业经营管理全过程的学习训练、教学管理与评测的一体化平台系统。

VTS-M实训平台虚拟了以现代制造业为核心的真实商业社会教学环境,包含企业外围经济环境、上下游供应链、企业经营运营环境与岗位作业环境;仿真了制造业与服务业协同、供应链竞合、生产业务链、流通业务链、资本运作业务链相互交织的经营模型。该平台支持针对经管类相关专业,开设专业综合课程、跨专业综合课程与全校商业环境通识认知课程等,支持开设不同难度、不同侧重、不同课时的课程,同时为开展面向全校的创业教育工作提供了仿真虚拟环境。

跨专业虚拟仿真教学平台体现了其现代教学理念和价值,其倡导“双主”教学模式,即由“教师教、学生学”的被动教学模式变为以任务为驱动的“学生为主体,教师为主导”的双主模式,激发自主学习的积极性;虚拟场景,体验教学,让学生在仿真环境中体验,在体验中学习,形成探究式、讨论式、沉浸式学习环境,培养学生的创新思维;实现跨专业综合能力素质提升,通过综合性训练,帮助学生由割裂的专业知识,转化为跨专业领域的融会贯通的综合能力,同时在实训中培养学生的就业能力与职业素质对接产业人才需求,打通就业直通车产业需求与人才培养相衔接,通过仿真实训,高校学生晋升为产业人才,大数据匹配产业人才需求。

虚拟商业环境

实训教学